Instituto Politécnico de Lisboa

Dietética e NutriçãoLicenciatura

Curso acreditado pela A3ES

A atual Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESTeSL, em Lisboa, tem origem num curso de 1955 que formou centenas de Dietistas - Dietitians.

O curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição apresenta, atualmente, um plano de estudos estruturado segundo os referenciais europeus de formação sendo esta a denominação mais frequente e reconhecida no contexto europeu e mundial.

A ESTeSL tem uma experiência de 37 anos de ensino nesta área, dispondo de excelentes instalações e laboratórios específicos na área da nutrição.
Tem inúmeros protocolos e acordos com diversas instituições de saúde, empresas, universidades e institutos nacionais e internacionais com um vasto programa de cooperação e mobilidade internacional e de Erasmus em particular.

É uma licenciatura reconhecida pela Ordem dos Nutricionistas sendo a ESTeSL a instituição com maior número de licenciados em dietética e nutrição inscritos nesta Ordem profissional.

Os licenciados em Dietética e Nutrição exercem a profissão de nutricionista com base na Lei n.º 126/2015 de 3 de setembro.

Estes licenciados aplicam os seus conhecimentos na área das ciências da nutrição e dietética na promoção e educação para a saúde, terapêutica nutricional, ensino e investigação científica, segurança alimentar, administração e gestão dos serviços de nutrição e dietética.

A dietética e nutrição abrange diversas áreas de atuação e o profissional assume diferentes funções. No contexto europeu o dietitian desenvolve a sua ação em três grandes áreas de especialização:

Clínica – responsável pela planificação, educação, supervisão e avaliação de planos nutricionais (nutrição oral, enteral e parental) elaborados clinicamente para que o utente/doente recupere a saúde nutricional e funcional;

Saúde Pública e Nutrição Comunitária – diretamente envolvido na promoção da saúde e prevenção da doença mediante o estabelecimento de políticas nutricionais que conduzam à promoção de hábitos alimentares saudáveis entre indivíduos e grupos;

Gestão e Controlo da Qualidade – Incide na gestão da restauração coletiva, proporcionando alimentos de qualidade e adequados nutricionalmente a indivíduos ou grupos, tanto em condições de saúde como de doença. Implementa sistemas da qualidade e segurança alimentar.


Aspetos a destacar desta licenciatura na ESTeSL:

  • Reconhecimento pela Ordem dos Nutricionistas
  • Plano de estudos estruturado segundo os referenciais europeus de formação
  • Três grandes áreas de especialização - Clínica, Saúde Pública e Nutrição Comunitária, Gestão e Controlo da Qualidade
  • Parcerias com instituições de saúde, empresas, universidades e institutos nacionais e internacionais


Dados de julho de 2018 destacam ainda que, de todas as licenciaturas lecionadas em instituições públicas e privadas na área das ciências da nutrição, dietética e nutrição, e dietética, a Licenciatura da ESTeSL é a que apresenta menor taxa de desemprego de acordo com os dados apresentados pelo IEFP em relação aos diplomados destes cursos, segundo informação disponibilizada pelo MEC http://infocursos.mec.pt/.

  

Conselho de Curso

Professor Lino Mendes (Diretor de Curso)
Professora Luísa Veiga
Professor David Tavares
Professor Nuno Carvalho
Professora Marisa Cebola
Estudante Maria Inês G. Silva
Estudante Andreia Filipa M. Ribeiro
Estudante Rita Maria P. Pereira
Estudante Carolina M. M. Pinto

Plano de Estudos

4º Ano

1º Semestre
Área Científica ECTS
Estágio em Dietética e Nutrição II 27.00
Seminários em Dietética 3.00
2º Semestre
Área Científica ECTS
Estágio em Dietética e Nutrição III 25.00
Investigação em Dietética e Nutrição 5.00

Saídas Profissionais

  • Unidades hospitalares públicas e privadas
  • Agrupamentos de centros de saúde
  • Unidades de saúde familiar
  • Residências geriátricas
  • Centros desportivos
  • Autarquias
  • Creches
  • infantários e escolas
  • Centros de ensino e de investigação
  • Indústria alimentar e farmacêutica
  • Empresas de restauração pública e coletiva
  • Exercício liberal
  • Instituições particulares de solidariedade social
  • Organizações da sociedade civil
  • Instituições da distribuição e retalho
Consultar Ofertas de Emprego

Dados de Acesso em Concursos Anteriores

 201420152016
 1ª Fase2ª Fase1ª Fase2ª Fase1ª Fase2ª Fase
Vagas3753710404
Candidatos2056533981337108
Nota de Candidatura do Último Colocado pelo Contingente Geral138,1141,1146,8142,2146,4145,2

Fonte: DGES – Direcção-Geral do Ensino Superior