Dietética e NutriçãoLicenciatura

Registo e Acreditação
DGES: Registo n.º R/A-Ef 521/2011/AL01 em 05/03/2020
A3ES: Acreditação em 21/07/2016
Despacho n.º 5243/2020, de 5 de maio (Alteração aos elementos caracterizadores do ciclo de estudos da licenciatura em Dietética e Nutrição)
A atual Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESTeSL, em Lisboa, tem origem num curso de 1955 que formou centenas de Dietistas – Dietitians.
O curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição apresenta, atualmente, um plano de estudos estruturado segundo os referenciais europeus de formação sendo esta a denominação mais frequente e reconhecida no contexto europeu e mundial.
A ESTeSL tem uma experiência de 37 anos de ensino nesta área, dispondo de excelentes instalações e laboratórios específicos na área da nutrição.
Tem inúmeros protocolos e acordos com diversas instituições de saúde, empresas, universidades e institutos nacionais e internacionais com um vasto programa de cooperação e mobilidade internacional e de Erasmus em particular.
É uma licenciatura reconhecida pela Ordem dos Nutricionistas sendo a ESTeSL a instituição com maior número de licenciados em dietética e nutrição inscritos nesta Ordem profissional.
Os licenciados em Dietética e Nutrição exercem a profissão de nutricionista com base na Lei n.º 126/2015 de 3 de setembro.
Estes licenciados aplicam os seus conhecimentos na área das ciências da nutrição e dietética na promoção e educação para a saúde, terapêutica nutricional, ensino e investigação científica, segurança alimentar, administração e gestão dos serviços de nutrição e dietética.
A dietética e nutrição abrange diversas áreas de atuação e o profissional assume diferentes funções. No contexto europeu o dietitian desenvolve a sua ação em três grandes áreas de especialização:
Clínica – responsável pela planificação, educação, supervisão e avaliação de planos nutricionais (nutrição oral, enteral e parental) elaborados clinicamente para que o utente/doente recupere a saúde nutricional e funcional;
Saúde Pública e Nutrição Comunitária – diretamente envolvido na promoção da saúde e prevenção da doença mediante o estabelecimento de políticas nutricionais que conduzam à promoção de hábitos alimentares saudáveis entre indivíduos e grupos;
Gestão e Controlo da Qualidade – Incide na gestão da restauração coletiva, proporcionando alimentos de qualidade e adequados nutricionalmente a indivíduos ou grupos, tanto em condições de saúde como de doença. Implementa sistemas da qualidade e segurança alimentar.
Aspetos a destacar desta licenciatura na ESTeSL:
- Reconhecimento pela Ordem dos Nutricionistas
- Plano de estudos estruturado segundo os referenciais europeus de formação
- Três grandes áreas de especialização – Clínica, Saúde Pública e Nutrição Comunitária, Gestão e Controlo da Qualidade
- Parcerias com instituições de saúde, empresas, universidades e institutos nacionais e internacionais
Dados de julho de 2018 destacam ainda que, de todas as licenciaturas lecionadas em instituições públicas e privadas na área das ciências da nutrição, dietética e nutrição, e dietética, a Licenciatura da ESTeSL é a que apresenta menor taxa de desemprego de acordo com os dados apresentados pelo IEFP em relação aos diplomados destes cursos, segundo informação disponibilizada pelo MEC http://infocursos.mec.pt/.
Conselho de Curso
Professora Ana Catarina Moreira (Diretora de Curso)
Professora Graça Andrade
Professora Luísa Veiga
Professor Lino Mendes
Professora Marisa Cebola
Estudante Laura Madeira Brazona
Estudante Catarina de Almeida Cardoso Magalhães
Estudante João Vitor Silva Pereira
Estudante Solange Antunes Cachola
Plano de Estudos
1º Ano
Área Científica | ECTS | |
---|---|---|
Anatomofisiologia I | 5.00 | |
Biologia Celular | 3.50 | |
Epidemiologia | 3.50 | |
Matemática Aplicada | 4.00 | |
Química Orgânica | 5.00 | |
Seminário de Integração em Dietética e Nutrição | 5.00 | |
Sociologia da Saúde | 4.00 |
Área Científica | ECTS | |
---|---|---|
Anatomofisiologia II | 5.00 | |
Bioquímica I | 5.00 | |
Estatística Aplicada | 4.00 | |
Fisiopatologia | 4.50 | |
Nutrição Humana | 4.00 | |
Psicologia da Saúde | 4.00 | |
Sociologia da Alimentação | 3.50 |
2º Ano
Área Científica | ECTS | |
---|---|---|
Bioquímica II | 4.50 | |
Bromatologia | 4.00 | |
Ciências da Alimentação | 3.50 | |
Nutrição e Dietética | 5.00 | |
Patologia Aplicada em Dietética I | 5.00 | |
Restauração Pública e Colectiva | 4.00 | |
Saúde Pública | 4.00 |
Área Científica | ECTS | |
---|---|---|
Dietética Clínica I | 4.00 | |
Dietética Laboratorial | 5.00 | |
Farmacologia e Terapêutica | 4.00 | |
Imunologia | 4.00 | |
Microbiologia | 4.00 | |
Patologia Aplicada em Dietética II | 5.00 | |
Segurança Alimentar | 4.00 |
3º Ano
Área Científica | ECTS | |
---|---|---|
Comunicação e Aconselhamento | 4.00 | |
Controlo e Certificação da Qualidade Alimentar | 4.00 | |
Dietética Clínica II | 4.00 | |
Educação Clínica em Dietética | 6.00 | |
Genética | 4.00 | |
Nutrição Comunitária | 4.00 | |
Tecnologia Alimentar | 4.00 |
Área Científica | ECTS | |
---|---|---|
Dietética Clínica III | 4.00 | |
Estágio em Dietética e Nutrição I | 8.00 | |
Gestão e Administração em Dietética e Nutrição | 4.00 | |
Nutrição Artificial | 4.00 | |
Opção | ||
Política Alimentar | 3.00 | |
Toxicologia Alimentar | 4.00 |
4º Ano
Área Científica | ECTS | |
---|---|---|
Estágio em Dietética e Nutrição II | 27.00 | |
Seminários em Dietética | 3.00 |
Área Científica | ECTS | |
---|---|---|
Estágio em Dietética e Nutrição III | 25.00 | |
Investigação em Dietética e Nutrição | 5.00 |
Saídas Profissionais
- Unidades hospitalares públicas e privadas
- Agrupamentos de centros de saúde
- Unidades de saúde familiar
- Residências geriátricas
- Centros desportivos
- Autarquias
- Creches
- infantários e escolas
- Centros de ensino e de investigação
- Indústria alimentar e farmacêutica
- Empresas de restauração pública e coletiva
- Exercício liberal
- Instituições particulares de solidariedade social
- Organizações da sociedade civil
- Instituições da distribuição e retalho
Taxa de Empregabilidade (ano de 2020)
Dietética e Nutrição | 96,5% |
Fonte: Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, 2020 (infocursos.mec.pt)
Eventos Científicos
- Congresso Português de Dietética e Nutrição
- I Jornadas de Intervenção Multidisciplinar na Obesidade
- 3ª Conferência do DIETS
Serviços à Comunidade
Dados de Acesso em Concursos Anteriores
2019 | 2020 | 2021 | ||||
1ª Fase | 2ª Fase | 1ª Fase | 2ª Fase | 1ª Fase | 2ª Fase | |
Vagas | 38 | 6 | 43 | 4 | 38 | 2 |
Candidatos | 267 | 75 | 403 | 132 | 457 | 150 |
Nota de Candidatura do Último Colocado pelo Contingente Geral | 144,3 | 148,5 | 155,0 | 159,3 | 164,1 | 166,7 |