Instituto Politécnico de Lisboa

Nutrição ClínicaMestrado

Em associação com Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa

Curso acreditado pela A3ES

O Curso de Mestrado em Nutrição Clínica vai adotar uma metodologia de ensino por problemas, com uma abordagem essencialmente prática, direcionada para o doente hospitalizado, para o doente em ambulatório, e ainda para o aconselhamento nutricional do indivíduo saudável.
O corpo docente integra Centros de Investigação/Centros de Referência e de Prestação de Cuidados em diferentes patologias, e encontra-se envolvido em Investigação Clínica e/ou Básica o que irá proporcionar aos estudantes oportunidades de exposição e contacto a estas atividades. Existe uma ligação estreita ao Laboratório de Nutrição que pertence à Faculdade de Medicina, entidade de reconhecido mérito na investigação médica em Portugal. 

Pretende-se que os profissionais desenvolvam competências na prevenção e resolução de problemas nutricionais inerentes à população em geral e à população doente, nomeadamente hospitalizada.

Objetivos

  • Desenvolver e aprofundar conhecimentos de nutrição humana no indivíduo saudável e com patologia
  • Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como terapia em diferentes patologias
  • Orientar, aconselhar, programar, implementar e monitorizar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório
     

Em relação às competências e objetivos específicos a obter pelos estudantes, estão descritas em detalhe em cada unidade curricular. 

  • Pretende-se que adquiram competências na área da nutrição relacionada com a clínica, mas também competências em áreas muito estreitamente relacionadas, como sejam as da saúde pública e nutrição, segurança alimentar, psicologia relacionada com a nutrição, assim como a aquisição de competências na área das tecnologias de informação e comunicação, e de investigação.

Destinatários

O Curso de Mestrado em Nutrição Clínica destina-se a profissionais que tenham obtido uma Licenciatura/Mestrado integrado na área da Saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Nutrição Clínica.

Duração e ECTS

3 Semestres | 90 ECTS

Horário e Regime de Frequência

Início das aulas: 19 outubro de 2018

As aulas do mestrado decorrem às sextas-feiras das 09h-18h e aos sábados das 09h às 13h, com pausas nos períodos habituais de férias académicas (Natal, Carnaval e Páscoa).

O cronograma detalhado de todo o ano letivo será disponibilizado no início do mestrado.

Conselho de Mestrado

Professora Helena Cortez Pinto (FMUL) – Diretora de Curso
Professora Catarina Sousa Guerreiro (FMUL)
Professora Joana Sousa Ferreira (FMUL)
Professor Lino Mendes

Professora Marisa Cebola

Metodologia de Ensino e Avaliação

O Plano de Estudos deste curso foi publicado em Diário da República – Despacho n.º 1979/2013, de 1 de fevereiro.

Propina:

Taxa de candidatura:

  • 80€

Propina do Mestrado:

  • 1.º Ano: 3000€ 
  • 2.º Ano: 1400 € 

Para estudantes internacionais, inscritos ao abrigo do Estatuto Internacional, Decreto-Lei n.º 36/2014, 10 de março:

  • 1.º Ano: 6500€
  • 2.º Ano: 3000€